Travelex: Kündigungen in laufender Tarifrunde gehen weiter!

Union Busting

Travelex: Kündigungen in laufender Tarifrunde gehen weiter!

Jetzt müssen wir zusammenstehen: Zeigt eure Solidarität mit den Betroffenen!
Starkes Team LeventeGyori, Shutterstock.com Zeigt eure Solidarität mit den betroffenen KollegInnen und Kollegen bei Travelex!

Nachdem am Standort Frankfurt des internationalen Wechselstubenbetreibers Travelex im November drei Interessenvertretungen der Belegschaft gekündigt wurden, erhielt zwei Tage vor Weihnachten eine weitere Mitarbeiterin ebenfalls ohne Angabe von Gründen eine fristlose Kündigung und ein Hausverbot.

Wie auch die anderen drei ist sich die vierte Gekündigte keiner Schuld bewusst. Vielmehr drängt sich die Meinung auf, dass Travelex jeden entfernen will, der sich für gute Arbeitsbedingungen einsetzt... Die Gekündigte hatte sich über ihre Vorgesetzte und das schlechte Arbeitsklima in ihrer Abteilung beschwert.

Wenn der Eindruck entsteht, dass unliebsame Beschäftigte einfach so gefeuert werden können, sind Arbeitnehmerrechte in Gefahr – wie das Beschwerderecht, das die Kollegin genutzt hat, aber auch Grundrechte wie die Meinungsfreiheit und die Koalitionsfreiheit!

Solidarisiert euch und kommt zu den Gerichtsverhandlungen, die nächsten Termine findet ihr laufend aktuell auf der Website unseres Fachbereichs in Hessen.

Zuvor hatte Travelex bereits seinem Betriebsratsvorsitzenden und dessen Stellvertreterin fristlos und ohne Angaben von Gründen gekündigt. Darüber hinaus ist auch einem Mitglied der ver.di-Tarifkommission gekündigt worden.

Diese Kündigungen stehen im Zusammenhang mit den Tarifverhandlungen bei Travelex und sollen die Aktiven sowie die Beschäftigten gezielt einschüchtern. Travelex ist ein internationales Unternehmen, das in 28 Ländern Wechselstuben betreibt. Die Travelex Deutschland GmbH hat ihren größten Standort mit knapp 50 Beschäftigten am Frankfurter Flughafen und kleinere Standorte an den Flughäfen Hannover und Berlin Tegel.

In der letzten Tarifrunde hatte ver.di jährliche Gehaltserhöhungen von 3,5 Prozent durchsetzen können. In der aktuellen Tarifrunde fordert ver.di Gehaltserhöhungen von 5 Prozent ab 1.1.2018 und 5,5 Prozent ab 1.1.2019 bei einer Laufzeit von 24 Monaten.

„Aus unserer Sicht handelt es sich bei den Kündigungen um einen Versuch der Zerschlagung von Mitbestimmungs- und Gewerkschaftsstrukturen“, bewertete Jan Duscheck, bei ver.di für die Bankenbranche verantwortlich, die Kündigungen.

Travelex wird von der Rechtsanwaltskanzlei Naujoks vertreten. Diese steht immer wieder im Verdacht, für ihre Mandanten mit konstruierten Vorwürfen gegen vermeintlich unliebsame Betriebsratsmitglieder vorzugehen. Hierzu gab es auch in diesem Jahr eine umfangreiche Berichterstattung.

„Die Forderung an das Management von Travelex ist ganz klar: Ziehen Sie die Kündigungen zurück und setzen Sie sich an einen Tisch mit den Betroffenen“, macht Duscheck deutlich.

Betroffen sind Einzelne – Gemeint sind wir alle

In 99 Prozent dieser Fälle ist es möglich, sich erfolgreich zu wehren, weil die Vorwürfe juristisch nicht haltbar sind. Klar ist aber auch: So einen Konflikt müssen die Betroffenen erst einmal persönlich durchstehen. Alle aktiven Gewerkschaftsmitglieder und Betriebsräte sind aufgerufen, ihnen dabei zur Seite stehen!

Solidaritätsschreiben und persönliche Botschaften an die betroffenen KollegInnen können per E-Mail an banken@verdi.de gesendet werden, wir leiten sie unverzüglich an die Betroffenen weiter!

Mehr Details zu den bisherigen Vorkommnissen bei Travelex und in der laufenden Tarifrunde findet ihr hier als PDF: