Neuordnung der Berufsausbildung „Bankkaufmann/Bankkauffrau“

Neuordnung der Berufsausbildung „Bankkaufmann/Bankkauffrau“

Gute Ausbildung! Gute Rahmenbedingungen! Informationen für BR/PR, JAVen und Auszubildende
Auszubildende in einer Bank Jeanette.Dietl, depositphotos.com Auszubildende in einer Bank

Am 11. Dezember 2019 hat der Hauptausschuss des Bundesinstituts für Berufsbildung der zwischen ver.di, den drei Arbeitgeberverbänden im Bankenbereich sowie Bund und Ländern erarbeiteten Ausbildungsordnung nebst Ausbildungsrahmenplan zugestimmt.

An dem Neuordnungsverfahren waren ausschließlich Sachverständige auf Arbeitnehmerseite von ver.di beteiligt. Damit ist ein wichtiger Schritt zu einer neuen modernen Berufsausbildung im Bereich der Banken, Sparkassen und Volksbanken genommen.
Die neue Ausbildungsordnung wird damit zum 1. August 2020 in Kraft treten und die Ausbildungsordnung aus dem Jahr 1998 ablösen.

Was ist neu? Was ist anders?
Es bleibt bei einer dreijährigen Ausbildungsdauer, die Lerninhalte sind auf diese Ausbildungsdauer ausgelegt. Eine Verkürzung ist grundsätzlich weiterhin möglich. Da die Ausbildung unseres Erachtens anspruchsvoller wird, sehen wir eine Verkürzung der Ausbildung auf 2 Jahre jedoch kritisch.

Diverse Berufsfeldpositionen wurden verändert bzw. neu eingeführt, im Einzelnen sind dies künftig:

• Serviceleistungen anbieten
  • Kunden ganzheitlich beraten
  • Kunden gewinnen und Kundenbeziehungen intensivieren
  • Liquidität sicherstellen
  • Vermögen bilden mit Sparformen
  • Vermögen bilden mit Wertpapieren
  • zu Vorsorge und Absicherung informieren
  • Konsumentenkredite anbieten und Ab-schlüsse vorbereiten
  • Baufinanzierungen vorbereiten und bearbeiten
  • an gewerblichen Finanzierungen mitwirken
  • Instrumente der kaufmännischen Steuerung und Kontrolle nutzen
  • projektorientiert arbeiten

Nach der neuen Ausbildungsordnung ist es möglich, digitale Hilfsmittel im Ausbildungsalltag einzusetzen, wie es heute schon und immer mehr praktiziert wird. Auch wird es im Rahmen der Prüfung möglich sein, diese anzuwenden.

Es obliegt den Ausbildungsbetrieben, ob sie die Auszubildenden sechs Monate im Wertpapierberatungsbereich einsetzen. Sollten sie dies tun, wären die Voraussetzungen für einen Sachkundenachweis nach der WpHGMaAnzV erbracht. Neu eingeführt wird die Gestreckte Abschlussprüfung; der sogenannte Teil 1 ersetzt damit die Zwischenprüfung und geht komplett in die Bewertung ein.

Was könnt ihr als Betriebs- oder Personalrat oder JAV-Mitglied nun tun?
Mit der Veröffentlichung im Bundesgesetzblatt, die Anfang 2020 erfolgen soll, steht euch als Betriebs- und Personalräten sowie euch als Jugend- und Auszubildendenvertretungen die neue Ausbildungsordnung zur Verfügung. Nehmt eure Einflussmöglichkeiten wahr und schafft die Voraussetzungen, um Ausbildung im Betrieb zu ermöglichen und zu verbessern. ver.di unterstützt euch dabei!

Mit ver.di eine starke Partnerin an deiner Seite

Während der Ausbildung kann es auch mal holprig werden und man steht nicht selten vor Fragen, an die man vorher gar nicht gedacht hatte. Als Mitglied bei ver.di hast du immer eine starke Gemeinschaft an deiner Seite und die macht einer der größten Gewerkschaften Europas hinter dir.

Deswegen: Mitmachen, mitreden, mitbestimmen – in deinem eigenen Interesse!

Noch nicht Mitglied bei ver.di?

Dann nichts wie los – gemeinsam für gute Perspektiven in deiner Ausbildung und für danach!

Ich will mehr Infos zu ver.di!

Die bisher angebotenen Seminare sind ausgebucht, weitere Seminarangebote folgen zeitnah. Interessent*innen werden gebeten sich bitte bei Susann Wächtler E-Mail: Susann.waechtler@verdi-bub.de zu melden. .

Mehr Infos zur Ausbildung und für junge Beschäftigte